COMO FAZER SEU BAR OU RESTAURANTE SE DESTACAR

Não são apenas bons drinks, cerveja gelada e comida boa que fazem um bar se destacar. Muitos fatores tornam o local atrativo como: localização, estilo, estética, inovação, história, iluminação e muitos outros!

É muito importante atrair o olhar do público, despertar a vontade de conhecer o ambiente, de entrar no local. E uma boa dica para conseguir isso é: não tenha medo de ousar! Seja autêntico! Use materiais diferentes, mobiliários coloridos, chame atenção!

 Be Fast, Pan e Pasteles, Madrid, por Ideo Arquitectura

Be Fast, Pan e Pasteles, Madrid, por Ideo Arquitectura

É importante que o bar ou restaurante tenha uma identidade visual própria, que apareça na logo, no cardápio, no guardanapo, mas também que a arquitetura esteja relacionada com ela, sendo usando as cores e estilo no ambiente ou usando o próprio logotipo e marca estampados no local.

 Jury Cafe, por Biasol Design Studio

Jury Cafe, por Biasol Design Studio

Além da relação com a identidade visual, o ambiente também pode deixar explícito a especialidade do bar. Isto atrai o público específico, que procura determinada particularidade de comida. Por exemplo, porque os restaurantes japoneses são facilmente reconhecidos? Eles tem a estética que remete a cultura do local, usam elementos e cores que rapidamente identificam sua especialidade.

 Imagem via Pinterest.

Imagem via Pinterest.

De forma geral, o ambiente tem que conversar com seu produto e público. Por exemplo, se seu estabelecimento é especializado em sucos de frutas, use cores claras, materiais naturais, mobiliários simples. Se seu bar tem música ao vivo um vez por semana, use mesas flexíveis, que possam ser agrupadas e acomodar de casais a grupos grandes e, quando for preciso liberar espaço para pista de dança, que elas possam ser facilmente guardadas e movimentadas.

 Restaurante do Hotel Azul, Espanha, por Zooco Estudio

Restaurante do Hotel Azul, Espanha, por Zooco Estudio

 Bar Volt, São Paulo, por Zemel e Chalabi Arquitetos

Bar Volt, São Paulo, por Zemel e Chalabi Arquitetos

Um ponto crucial que deve ser observado é a iluminação. Bares e restaurantes tem grande parte de seu funcionamento em período noturno, sendo imprescindível a boa iluminação no nome e fachada. Além disso, a iluminação interna pode deixar o ambiente mais aconchegante ou descolado. O ideal é sempre usar iluminação mais quente (temperatura de cor: 2700k-3000k) que são lâmpadas amarelas, que criam uma ambiência aconchegante e que favorece o maior tempo de permanência no local.

Cada detalhe do espaço é pensado para atrair o público e atender à sua função. É importante se manter atualizado e renovar sempre!